Beras berwarna putih seperti susu atau mirip ketan atau padi yg
masih muda sudah dipanen. Beras enak pulen, bergizi , beraroma wangi
dan sehat (cutiness, nutricious, good smell and healthy)
dimiliki oleh varietas padi Menthik Wangi Susu yang termasuk varietas padi
aromatic. Terlebih lagi jika ditanam di lahan yang mempunyai karakteristik
sejuk, bersih, dialiri air dari mata air gunung berapi yang kaya
mineral, maka akan menambah kekayaan karakter bahwa beras lebih enak dan sehat
Teknologi budidaya padi Organik Mentik Wangi Susu dari Sawangan
Magelang mendapatkan
supply air sepanjang tahun dari lereng G. Merapi melalui S. Pabelan yang berhulu di puncak G. Merapi dan mata air di cekungan-cekungan lahan yang mengalir ke Kali Krasak dan Kali Mangu. Mineral gunung api yang disemburkan dari perut bumi pada setiap kali letusan dan yang terlarut dalam air serta elevasi tanah membawa udara sejuk dengan aliran air jernih sepanjang tahun, sangat cocok untuk pertumbuhan padi Mentik Wangi Susu. Selain itu beras mentik wangi susu merupakan benih local ( bukan hasil rekayasa genetik ) dan dibudidayakan tanpa pestisida kimia, dengan mempertimbangkan aspek ekonomis, social dan kelestarian lingkungan hidup.
supply air sepanjang tahun dari lereng G. Merapi melalui S. Pabelan yang berhulu di puncak G. Merapi dan mata air di cekungan-cekungan lahan yang mengalir ke Kali Krasak dan Kali Mangu. Mineral gunung api yang disemburkan dari perut bumi pada setiap kali letusan dan yang terlarut dalam air serta elevasi tanah membawa udara sejuk dengan aliran air jernih sepanjang tahun, sangat cocok untuk pertumbuhan padi Mentik Wangi Susu. Selain itu beras mentik wangi susu merupakan benih local ( bukan hasil rekayasa genetik ) dan dibudidayakan tanpa pestisida kimia, dengan mempertimbangkan aspek ekonomis, social dan kelestarian lingkungan hidup.
Cara Memasak
Beras Mentik Wangi Susu :
1.
Cuci beras mentik wangi susu + 1 kg lalu tiriskan
2.
Tambahkan 1,2 liter air ( + 5 gelas )
3.
Masak selama 15 – 20 menit
4.
Nasi alami, pulen dan eunak tenan siap dihidangkan
INFORMASI NILAI GIZI ( % ) MENTIK WANGI SUSU :
Air
|
11,49 %
|
Kalori
( kal / 100 gr )
|
348,97 %
|
Abu
|
0,51 %
|
Amilum
|
65,27 %
|
Lemak
|
1,34 %
|
Amilosa
|
16,97 %
|
Protein
|
9,78 %
|
Amilopektin
|
48,37 %
|
Serat
Kasar
|
0,46 %
|
Logam
Berat ( Hg, As, Pb, Cd )
|
-
|
Karbohidrat
|
76, 41 %
|
Sumber : LSMPP PERSADA Jogjakarta dan Lab. Uji
Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM
KEGUNAAN BERAS ORGANIK MENTIK WANGI SUSU SAWANGAN
:
1.
Menurunkan kadar gula darah
2.
Sangat baik untuk penderita
Diabetes Militus (DM) dan hipertensi
3.
Penyembuhan alami
4.
Memperlancar BAB
0 komentar:
Posting Komentar